CAP EMPLOYE DE VENTE SPECIALISE - ALTERNANCE

Passer son CAP Vente en alternance

Il est possible de passer son CAP Employé de Vente Spécialisé Option A (Produits Alimentaires) ou Option B (produits d'Equipement Courant) en alternance dans les conditions suivantes :

 

Pour toute information...

Pour toute information, consultez le site de l'UFA : http://www.cfaen34.fr

ou bien contactez Isabelle Hay : ldv34ufa@gmail.com

 

C.A.P. Employé de vente spécialisé option B : produits d'équipement courant

 

LES METIERS

En point de vente spécialisé, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseille le client et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle.

Par ailleurs, il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l’expédition.

 Le titulaire du CAP “ employé de vente spécialisé ” exerce ses activités dans des entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille, à condition que la relation client-vendeur existe. Par exemple :

 Magasin de proximité, sédentaire ou non sédentaire,
 Magasin de détail spécialisé,
 Petite, moyenne ou grande surface spécialisée,
 Îlots de vente des grands magasins.

 

L’AFFECTATION

Après la classe de troisième, la demande  d’orientation se fait dans l’établissement scolaire d’origine.

 

LES ETUDES

Deux années d’étude:

L’enseignement professionnel comprend 16 heures par semaine, les matières d’enseignement général complètent cet horaire

L’examen se passe en  contrôle en cours de formation

Des périodes de formation en milieu professionnel sont obligatoires : 16 semaines sur les deux années

 

POURSUITE D’ETUDES

La finalité du C.A.P. est l’insertion professionnelle. Il est cependant possible d’envisager un passage en première professionnelle du même domaine.

 

 

CAP Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires

Ce vendeur exerce dans l'ensemble du secteur alimentaire : boulangerie, pâtisserie, poissonnerie, charcuterie, épicerie, fromagerie.

 

OBJECTIFS

Dans les boulangeries, boucheries, poissonneries, ou au rayon de produits frais en grande distribution,

le titulaire du CAP informe et conseille la clientèle sur la fabrication, la préparation et la conservation des produits,

il propose des services d'accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation du client

il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l'expédition,

il applique les règles d'hygiène et de conservation spécifiques aux métiers de l'alimentation (choix du conditionnement, entretien de l'espace de vente, tenue réglementaire) ; il peut effectuer des livraisons.

DEBOUCHES

Ce vendeur exerce dans l'ensemble du secteur alimentaire : boulangerie, pâtisserie, poissonnerie, charcuterie, épicerie, fromagerie.

Il est présent dans les entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille : magasins de proximité sédentaires ou non ; petites, moyennes ou grandes surfaces spécialisées ; îlots de vente des grands magasins.

Métiers accessibles : commerçant/e en alimentation, vendeur/euse (employé/e de commerce, employé/e de libre-service, conseiller/ère de clientèle, conseiller/ère en vente, conseiller/ère commercial/e).

Poissonière vendeuse au rayon marée

POURSUITE D'ETUDES

Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle, il est toutefois possible de suivre en 1 an une spécialisation :

MC Vendeur spécialisé en alimentation.

Avec un très bon dossier scolaire, il peut être envisageable d'entrer en bac pro Commerce

bac pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires

Formations poursuivies : bac pro Commerce (poursuite d'études conditionnelle) / BP Charcutier-traiteur (poursuite d'études conditionnelle).